2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(六)


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載期末試卷
試題
名稱
2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(六)(高一必修下 統編版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
期末押題卷六時間:150分鐘  滿分:150分一、現代文閱讀(36分)(一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)閱讀下面的文字,完成1~3題!都t樓夢》的開篇神話①《紅樓夢》是由一個神話故事開端的。說的是大荒山無稽崖下,有一塊女媧補天時未被采用的石頭,幻化為神瑛侍者,每天用甘露澆灌三生石畔上的一棵絳珠仙草,后來仙草修
試題預覽
期末押題卷六
時間:150分鐘  滿分:150分
一、現代文閱讀(36分)
(一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)
閱讀下面的文字,完成1~3題。
《紅樓夢》的開篇神話
①《紅樓夢》是由一個神話故事開端的。說的是大荒山無稽崖下,有一塊女媧補天時未被采用的石頭,幻化為神瑛侍者,每天用甘露澆灌三生石畔上的一棵絳珠仙草,后來仙草修成女兒身,愿用一生所有的眼淚還他的情。因此一事,便引出一部悲金悼玉的《紅樓夢》。
 ②故事雖然說來荒唐無稽,但是任何神話都有其塵根俗緣。曹雪芹編造的這個神話故事,毫無疑問也是有其現實基礎的。那么,《紅樓夢》中的這塊頑石,到底生于何方何地呢?作者說是本于“大荒山,無稽崖”,用脂硯齋評說的話來說,就是“荒唐也,無稽也”,亦即是無可稽考之處。在我看來,這是作者和評批者有意讓讀者處于撲朔迷離之中,它應當是真有其處的。依據相關材料揆情度理,我認為,它應當是我國東北部的長白山。在遠古時代,人們便稱此山為“大荒山”。我國第一部地理學著作《山海經》中記載:“大荒之中有山,名不咸,在肅慎之國!泵C慎,位于我國東北的東北部;不咸,蒙語即神仙的意思;不咸山,即仙山。長白山天池之畔有一天豁峰,山峰形狀奇特。山石巨大,其中最大的一塊,便名曰“補天石”!敖{珠仙草”又是什么呢?我認為,它即是長白山上的名貴特產人參。人參常被稱為“神草”或“仙草”,長著對生的綠葉,綠葉中間挺立著一株長長的花柱,柱上結著一串串紅寶石似的珠果,顏色絳紅絢麗,形狀如同南國紅豆,晶瑩剔透。這樣看來,這個“絳珠仙草”不是人參又是什么呢?
 ③“神瑛侍者”呢?他似是“神鷹”的諧音。很早以前,滿族人中間流傳著一個神話:有三個仙女在長白山天池里洗澡,有一只神鳥(也有稱說神鷹的)噙來一顆絳紅的仙果放到最小的仙女佛庫倫的衣服上,仙女吞下紅果后生了個男孩,便是清世祖先布庫里雍順。因此,神鳥(或神鷹)與絳紅朱果的蘭因絮果,恩恩怨怨,早就締結在三生石畔了,曹雪芹只不過是將其巧妙地改造了一番,且完全不露一點痕跡。
④為什么曹雪芹要用這么一個神話故事,來牽引出這部百年望族的興衰史呢?曹雪芹先人早在明萬歷年間遷居沈陽附近,加入旗軍正白旗。他們為清室開創基業,屢立卓越功勛。因此曹雪芹用這么一個神話故事開篇,這與他綿綿不絕的尋根懷舊思戀有著直接的關系。曹雪芹生于末世,當年隨同清室一同入關的八旗子弟,個個都是聲名顯赫,唯獨他結廬在荒涼的西郊荒野村,窮困潦倒,怎能不產生“媧皇只用了三萬六千五百塊,單單剩下一塊未用”的慨嘆呢?
⑤曹雪芹在一首《題自畫石》中說:“愛此一拳石,玲瓏出自然。溯源應太古,墮世又何年?有志歸完璞,無才去補天。不求邀眾賞,瀟灑做頑仙!边@里明明點出這塊頑石的來歷,它的根源本來尊貴,詳溯其源當是出自太古的大荒山(即長白山)山巔,遙想當年是何等的榮耀,只是今日才蒙蔽塵埃,埋沒于蓬蒿之中,F雖欲返璞歸真,但又不愿去攀結那些豪門權貴,只能是“自怨自愧,日夜悲哀”而已!并于萬般無奈之中,才求諸筆墨文字,冀圖得到諸如《紅樓夢》中的空空道人之類的仙人去傳述其一番歷歷可數的心跡罷了。
1.下列幾種說法中,不符合本文作者觀點的一項是(3分)(  )
A.《紅樓夢》開篇神話故事中的“絳珠仙草”,即是長白山上的名貴特產,被人們稱為神草或仙草的人參。
B.《紅樓夢》開篇神話故事中,當年女媧補天時未被采用的那塊石頭出自大荒山無稽崖下,“大荒山,無稽崖”,就是“荒唐也,無稽也”,亦即是無可稽考之處。
C.《紅樓夢》開篇神話故事中的“神瑛侍者”,“神瑛”似是“神鷹”的諧音,神鷹與絳紅朱果的蘭因絮果,恩恩怨怨,早就締結在三生石畔了。
D.曹雪芹先人早在明萬歷年間遷居沈陽附近,加入旗軍正白旗!都t樓夢》的開篇神話故事表現了曹雪芹綿綿不絕的尋根懷舊思戀。
答案B
解析:“出自大荒山無稽崖下”不是作者觀點,是曹雪芹的觀點。
2.下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.圍繞著《紅樓夢》的開篇神話中涉及的主要事物,文章分別論證了它們存在的現實基礎。
B.文章論證《紅樓夢》開篇神話故事的現實基礎,為下文論證曹雪芹寫《紅樓夢》是為了傳述自己的“心跡”的觀點提供了論據。
C.第②段,作者援引脂硯齋評說《紅樓夢》的話,意在證明“大荒山”就是今天的長白山;引用《山海經》中的句子,是為了證明“絳珠仙草”就是人參。
D.第④段,通過追溯曹氏家族興衰,論證了曹雪芹綿綿不絕的尋根懷舊思戀。
答案:C
解析:作者援引脂硯齋評說《紅樓夢》的話,意在證明“大荒山,無稽崖”是“無可稽考之處”;引用《山海經》中的句子,是為了證明“大荒山”就是我國東北的長白山。
3.根據原文內容,下列說法不正確的一項是(3分)(  )
A.本文作者認為《紅樓夢》開篇神話故事中的大荒山即是我國東北的長白山,是因為在遠古時代,人們稱此長白山為“大荒山”,長白山天池之畔有塊巨大山石名為“補天石”。
B.滿族人神話中神鳥(或神鷹)與絳紅朱果的蘭因絮果締結在三生石畔的故事,被曹雪芹妙若無痕地運用到了《紅樓夢》中。
C.隨同清室一同入關的八旗子弟,個個都是聲名顯赫,而曹雪芹雖為清室開創基業,屢立卓越功勛卻窮困潦倒,所以讓他產生“單單剩下一塊未用”的慨嘆。
D.本文作者認為“絳珠仙草”即人參,因為人參長著對生的綠葉,中間花柱頭上結著一串串紅寶石似的珠果,與《紅樓夢》描寫的“絳珠仙草”很像。
答案:C
解析:“曹雪芹雖為清室開創基業,屢立卓越功勛”錯誤,應該是其先人。
(二)實用類文本閱讀(本題共3小題,12分)
閱讀下面的文字,完成4~6題。
材料一:凡是使用機器代替人類實現認知、識別、分析、決策等功能,均可認為屬于人工智能范疇。人工智能作為新一輪產業變革的核心驅動力,將創造新的強大引擎,深刻改變人類社會生活,改變世界。作為引領未來的戰略性技術,人工智能已上升至國家戰略。2017年7月8日,國務院發布《新一代人工智能發展規劃》,明確了我國新一代人工智能發展的戰略目標:到2020年達到世界先進水平,成為重要經濟增長點,幫助改善民生;到2025年實現基礎理論的重大突破,成為我國產業升級和經濟轉型的主要動力;到2030年,理論、技術與應用總體達到世界領先水平,我國成為世界主要人工智能創新中心。
 
(摘編自《2017年中國人工智能行業概括及產業規模分析》)
材料二:在研發人工智能的技術競賽中,美國和中國可以,而且必須合作。
就目前來看,中國將成為人工智能強國,因為它擁有最高層政府明確的國家戰略,政府為人工智能研發及實施投入了大量資金。CB風險投資公司發布的報告認為,2017年有48%的全球人工智能投資涌入中國初創企業,2016年這一比例只有11%,而美國在2017年的占比為38%。
中國擁有大量消費者數據,這是人工智能開發的生命線。谷歌大中華區前總裁、創新工場創始人李開復表示:“如果說數據是人工智能時代的新石油,中國就是AI(人工智能Artificial Intelligence的英文縮寫)時代的沙特阿拉伯!
中國中央和地方政府重視建設及使用相關基礎設施(例如智能汽車使用的智能道路),關注人工智能的實際應用。
而另一方面美國擁有全球頂級人工智能研究和教育機構,還擁有極為多樣化的人工智能人才庫及多樣化人口。多樣化對于人工智能來說非常重要。擁有全球多樣化人工智能人才讓美國在開發可全球應用的強大人工智能算法方面獲得了巨大優勢。同樣的,美國多樣化人口產生的數據對于培訓適用于全球的人工智能算法來說也是無價之寶。
(摘編自《中美AI技術研發應取長補短》,
2018年10月23日《參考消息》)
材料三:現在所有人工智能仍屬于在“圖靈測試”①概念下界定的“智能”,無論是將要盛行的根據神經網絡算法的翻譯程序,抑或是基于量子計算理論的各種模型,在未來很長時間內都將是從屬于人類的工具。作家韓少功提出了“當機器人成立作家協會”的有趣假設,從文學的角度解釋了自己對于人機對立關系的看法。他認為價值觀才是人類最終的特點和優勢,人工智能的發展,應該促使人們對自身存在的本質進行更加深刻的探索,并堅定人類本身的存在價值。
行將邁入人工智能時代,我們須謹慎界定人機之間的關系格局。國務院在《新一代人工智能發展規劃》中提出,“要建立人工智能法律法規、倫理規范和政策體系,形成人工智能安全評估和管控能力”。未來,應通過對人工智能相關法律倫理和社會問題的深入探討,為智能社會劃出法律和倫理道德的邊界,讓人工智能更好地服務人類社會。這也是世界范圍內的一項共識。越來越多的機器人專家呼吁,在機器人和自動化系統上安裝“道德黑匣子”以記錄機器的決定與行為。人們已經意識到,人工智能的發展應該以人類社會的穩定與福祉為前提。
(摘編自《人工智能,以法律和倫理為界》)
注:①圖靈測試:圖靈測試(The Turing test)由艾倫•麥席森•圖靈發明,指測試者與被測試者(一個人和一臺機器)隔開的情況下,通過一些裝置(如鍵盤)向被測試者隨意提問。進行多次測試后,如果有超過30%的測試者不能確定出被測試者是人還是機器,那么這臺機器就通過了測試,并被認為具有人類智能。
4.下列對材料相關內容的理解和分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.人工智能泛指使用機器代替人類實現認知、識別、分析、決策等方面的功能,可以引領未來的戰略性技術。
B.根據材料一的圖片可知,中國人工智能的產業規模在不斷壯大,但2018年之后其產業規模的增長率會有所下降。
C.從CB風險投資公司發布的報告看,2017年,中國在人工智能研發及實施上投入的資金量要比美國高出很多。
D.所有人工智能目前仍沒有超出人類已界定的“智能”概念的范疇,它們在現在甚至將來一段時間內都屬于人類工具。
答案:C
解析:“中國在人工智能研發及實施上投入的資金量要比美國高出很多”錯誤。材料二是說2017年“全球人工智能投資”“涌入中國初創企業”的資金比例比美國高,而不是“中國投入的資金量”比美國高。
5.下列對材料相關內容的概括和分析,正確的一項是(3分)( )
A.2017年7月8日,國務院發布《新一代人工智能發展規劃》,這標志著可以深刻改變人類社會生活的人工智能已上升至國家戰略。
B.在研發人工智能的技術競賽中,美國相較于中國的優勢就是在開發可全球應用的強大人工智能算法方面擁有多樣化的人工智能人才。
C.作家韓少功認為,人類不能因人工智能的發展而懷疑自身,應更加深刻地探索人類自身存在的本質,堅信人類存在,人工智能才有價值。
D.專家建議給人工智能安裝記錄機器的決定與行為的“道德黑匣子”,這表明人類已經意識到人工智能會有與人一樣的道德意識和行為。
答案:A
解析:B項,“擁有多樣化的人工智能人才”只是美國的優勢之一。C項,材料中“堅定人類本身的存在價值”一句,強調的是“堅定地相信人類存在是有價值的”,并不強調人類與人工智能的關系。D項,“表明人類已經意識到人工智能會有與人一樣的道德意識和行為”這一結論不確切。
6.根據上述材料,請概括中國會成為人工智能強國的原因以及目前人工智能發展遇到的主要問題。(6分)
答案:原因:①擁有明確的國家戰略,投入大量資金;②擁有大量消費者數據;③重視基礎設施的建設和使用,關注實際應用。遇到的主要問題:人機關系的格局還需界定,存在倫理和安全風險。
(三)文學類文本閱讀(本題共3小題,15分)
閱讀下面的文字,完成7~9題。
黛玉之死
高 鶚
(黛玉聽說寶玉和寶釵的婚事后,病情日漸加重。)
黛玉向來病著,自賈母起,直到姊妹們的下人,常來問候。今見賈府中上下人等都不過來,連一個問的人都沒有,睜開眼,只有紫鵑一人。自料萬無生理,因扎掙著向紫鵑說道:“妹妹,你是我最知心的,雖是老太太派你伏侍我,這幾年,我拿你就當作我的親妹妹!闭f到這里,氣又接不上來。紫鵑聽了,一陣心酸,早哭得說不出話來。遲了半日,黛玉又一面喘一面說道:“紫鵑妹妹,我躺著不受用,你扶起我來靠著坐坐才好!弊嚣N道:“姑娘的身上不大好,起來又要抖摟著了!摈煊衤犃,閉上眼不言語了。一時又要起來。紫鵑沒法,只得同雪雁把他扶起,兩邊用軟枕靠住,自己卻倚在旁邊。黛玉那里坐得住,下身自覺硌的疼,狠命的撐著,叫過雪雁來道:“我的詩本子!闭f著又喘。
雪雁料是要他前日所理的詩稿,因找來送到黛玉跟前。黛玉點點頭兒,又抬眼看那箱子。雪雁不解,只是發怔。黛玉氣的兩眼直瞪,又咳嗽起來,又吐了一口血。雪雁連忙回身取了水來,黛玉漱了,吐在盒內。紫鵑用絹子給他拭了嘴。黛玉便拿那絹子指著箱子,又喘成一處,說不上來,閉了眼。紫鵑道:“姑娘歪歪兒罷!摈煊裼謸u搖頭兒。紫鵑料是要絹子,便叫雪雁開箱,拿出一塊白綾絹子來。黛玉瞧了,撂在一邊,使勁說道:“有字的!弊嚣N這才明白過來,要那塊題詩的舊帕,只得叫雪雁拿出來遞給黛玉。紫鵑勸道:“姑娘歇歇罷,何苦又勞神,等好了再瞧罷!敝灰婘煊窠拥绞掷,也不瞧詩,扎掙著伸出那只手來狠命的撕那絹子,卻是只有打顫的分兒,那里撕得動。紫鵑早已知他是恨寶玉,卻也不敢說破,只說:“姑娘何苦自己又生氣!”黛玉點點頭兒,掖在袖里,便叫雪雁點燈。雪雁答應,連忙點上燈來。黛玉瞧瞧,又閉了眼坐著,喘了一會子,又道:“籠上火盆!弊嚣N打諒他冷,因說道:“姑娘躺下,多蓋一件罷。那炭氣只怕耽不住!摈煊裼謸u頭兒。雪雁只得籠上,擱在地下火盆架上。黛玉點頭,意思叫挪到炕上來。雪雁只得端上來,出去拿那張火盆炕桌。那黛玉卻又把身子欠起,紫鵑只得兩只手來扶著他。黛玉這才將方才的絹子拿在手中,瞅著那火點點頭兒,往上一撂。紫鵑唬了一跳,欲要搶時,兩只手卻不敢動。雪雁又出去拿火盆桌子,此時那絹子已經燒著了。紫鵑勸道:“姑娘這是怎么說呢!摈煊裰蛔鞑宦,回手又把那詩稿拿起來,瞧了瞧又撂下了。紫鵑怕他也要燒,連忙將身倚住黛玉,騰出手來拿時,黛玉又早拾起,撂在火上。此時紫鵑卻夠不著,干急。雪雁正拿進桌子來,看見黛玉一撂,不知何物,趕忙搶時,那紙沾火就著,如何能夠少待,早已烘烘的著了。雪雁也顧不得燒手,從火里抓起來撂在地下亂踩,卻已燒得所余無幾了。那黛玉把眼一閉,往后一仰,幾乎不曾把紫鵑壓倒。紫鵑連忙叫雪雁上來將黛玉扶著放倒,心里突突的亂跳。欲要叫人時,天又晚了;欲不叫人時,自己同著雪雁和鸚哥等幾個小丫頭,又怕一時有什么原故。好容易熬了一夜。卻說寶玉成家的那一日,黛玉白日已經昏暈過去,卻心頭口中一絲微氣不斷,把個李紈和紫鵑哭的死去活來。到了晚間,黛玉卻又緩過來了,微微睜開眼,似有要水要湯的光景。此時雪雁已去,只有紫鵑和李紈在旁。紫鵑便端了一盞桂圓湯和的梨汁,用小銀匙灌了兩三匙。黛玉閉著眼,靜養了一會子,覺得心里似明似暗的。此時李紈見黛玉略緩,明知是回光返照的光景,卻料著還有一半天耐頭,自己回到稻香村,料理了一回事情。這里黛玉睜開眼一看,只有紫鵑和奶媽并幾個小丫頭在那里,便一手攥了紫鵑的手,使著勁說道:“我是不中用的人了!你伏侍我幾年,我原指望咱們兩個總在一處,不想我——”說著,又喘了一會兒,閉了眼歇著。紫鵑見他攥著不肯松手,自己也不敢挪動?此墓饩,比早半天好些,只當還可以回轉,聽了這話,又寒了半截。半天,黛玉又說道:“妹妹!我這里并沒親人,我的身子是干凈的,你好歹叫他們送我回去!闭f到這里,又閉了眼不言語了。那手卻漸漸緊了,喘成一處,只是出氣大,入氣小,已經促疾的很了。紫鵑忙了,連忙叫人請李紈?汕商酱簛砹。紫鵑見了,忙悄悄的說道:“三姑娘,瞧瞧林姑娘罷!闭f著,淚如雨下。探春過來,摸了摸黛玉的手,已經涼了,連目光也都散了。探春、紫鵑正哭著叫人端水來給黛玉擦洗,李紈趕忙進來了。三個人才見了,不及說話。剛擦著,猛聽黛玉直聲叫道:“寶玉!寶玉!你好——”說到好字,便渾身冷汗,不作聲了。紫鵑等急忙扶住,那汗愈出,身子便漸漸的冷了。探春李紈叫人亂著攏頭穿衣,只見黛玉兩眼一翻,嗚呼!香魂一縷隨風散,愁緒三更入夢遙!
當時黛玉氣絕,正是寶玉娶寶釵的這個時辰。紫鵑等都大哭起來。李紈探春想他素日的可疼,今日更加可憐,也便傷心痛哭。因瀟湘館離新房子甚遠,所以那邊并沒聽見。一時大家痛哭了一陣,只聽得遠遠一陣音樂之聲,側耳一聽,卻又沒有了。探春李紈走出院外再聽時,惟有竹梢風動,月影移墻,好不凄涼冷淡!
注:黛玉所焚之稿,一是她在從前病中寂寞時讀《秋閨怨》有所思念而寫在帕子上的《秋窗風雨夕》,一是大觀園結社時所寫之詩。
7.下列對小說的分析最恰當的一項是(3分) (  )
A.紫鵑是黛玉的侍女,也是黛玉的知心,她處處照顧、安慰黛玉,是一個善良聰慧而又細心的姑娘。因此黛玉在臨死前囑托紫鵑一定要讓人把自己送回家鄉。
B.在黛玉病重期間,賈母從來沒有到瀟湘館來看望黛玉,賈府上下也沒有一個人來過問,使黛玉得不到關懷和及時的治療,這直接導致了黛玉的死亡。
C.帕子上的詩是黛玉心曲的自然流露,黛玉在焚帕時猶豫了一下,說明她對愛情還是有著期待。
D.黛玉是在寶玉和寶釵結婚之日死去的,因此她的死也就更具悲劇意義。她既是封建禮教的受害者,也是抗爭者。正如她在《葬花吟》中所寫的“質本潔來還潔去”,她以自己的死表現了人格的純潔和對愛情的忠貞。
答案:D
解析:A項,黛玉在臨死前囑托紫鵑一定要讓人把自己送回家鄉,是因為不愿意待在這個令她傷心的賈府,表達自己的憤恨之情。B項,“賈母從來沒有”錯誤,“直接導致了黛玉的死亡”錯誤,黛玉是因無法追求到自己的愛情,為封建禮教所扼殺。C項,“焚帕”時沒有任何猶豫,“她對愛情還是有著期待”錯誤,這里表達了她內心的極端痛苦、對寶玉深深的埋怨和對愛情的徹底絕望。
8.文章最后一段的景物描寫極具藝術表現力,請簡要賞析。(6分)
答案:①運用了反襯手法,以音樂之喜反襯夭亡之悲,以迎喜熱鬧的氣氛反襯瀟湘館的凄涼冷清,兩種截然不同的畫面令人難忘,震撼人心。②運用了渲染手法,“竹梢風動”“月影移墻”寥寥幾筆,渲染了黛玉死時凄涼、陰冷、蕭瑟的場景氣氛,更加有力地烘托了小說主題。
9.“猛聽黛玉直聲叫道:‘寶玉!寶玉!你好——’說到好字,便渾身冷汗,不作聲了!比藗冋J為這是畫龍點睛之筆,試具體分析好在什么地方。(6分)
答案:表達了黛玉對寶玉的深深的愛,也表達了對寶玉背叛愛情的怨憤。言有盡而意無窮,發人深思,感人至深。
解析:這里考查對于含蓄語句的理解。臨終前這一句“寶玉!寶玉!你好——”在無盡的語言中傾瀉了黛玉滿腹的幽怨。令人為之低回,為之流淚。
二、古代詩文閱讀(34分)
(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)
閱讀下面的文言文,完成10~13題。
鄧攸,字伯道,平陽襄陵鄧莊人也。七歲喪父,尋喪母及祖母,居喪九年,以孝致稱。清和平簡,貞正寡欲。初,祖父殷有賜官,敕攸受之。后太守勸攸去王官,欲舉為孝廉,攸曰:“先人所賜,不可改也!眹L詣鎮軍賈混混以人訟事示攸使決之攸不視曰孔子稱聽訟吾猶人也必也使無訟乎混奇之以女妻焉攸歷太子洗馬、東海王越參軍。越欽其為人,轉為世子文學、吏部郎。越弟騰為東中郎將,請攸為長史。出為河東太守。永嘉末,沒于石勒。然勒宿忌諸官長二千石,聞攸在營,馳召,將殺之。攸至門,門干乃攸為郎時干,識攸,攸求紙筆作辭。干候勒和悅,致之。勒重其辭,乃勿殺。勒長史張賓先與攸比舍,重攸名操,因稱攸于勒。勒召至幕下,與語,悅之,以為參軍,給車馬。勒每東西,置攸車營中。勒夜禁火,犯之者死。攸與胡鄰轂,胡夜失火燒車。吏按問,胡乃誣攸。攸度不可與爭,遂對以弟婦散發溫酒為辭。勒赦之。既而胡人深感,自縛詣勒以明攸,而陰遺攸馬驢,諸胡莫不嘆息宗敬之。荀組以為陳郡、汝南太守,愍帝征為尚書左丞、長水校尉,皆不果就,元帝以攸為太子中庶子。時吳郡闕守,人多欲之,帝以授攸。攸載米之郡,俸祿無所受,唯飲吳水而已。時郡中大饑,攸表振貸,未報,乃輒開倉救之。臺遣散騎常侍桓彝、虞斐慰勞饑人,觀聽善不,乃劾攸以擅出谷。俄而有詔原之。攸在郡刑政清明,百姓歡悅,為中興良守。后稱疾去職?こS兴陀X數百萬,攸去郡,不受一錢。百姓數千人留牽攸船,不得進,攸乃小停,夜中發去。百姓詣臺乞留一歲,不聽。拜侍中。歲余,轉吏部尚書。蔬食弊衣,周急振乏。性謙和,善與人交,賓無貴賤,待之若一,而頗敬媚權貴。攸每有進退,無喜慍之色。久之,遷尚書右仆射。咸和元年卒,贈光祿大夫,加金章紫綬,祠以少牢。
(選自《晉書•列傳第六十》,有刪改)
10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)(   )
A.嘗詣鎮軍/賈混混以人訟事示攸/使決之/攸不視/曰/孔子稱聽訟吾猶人也/必也使無訟乎/混奇之/以女妻焉/
B.嘗詣鎮軍賈混/混以人訟事示攸/使決之/攸不視/曰/孔子稱聽訟吾猶人也/必也使無訟乎/混奇之/以女妻焉/
C.嘗詣鎮軍/賈混混以人訟事示攸/使決之/攸不視曰/孔子稱聽訟吾猶人也/必也使無訟乎/混奇之/以女妻焉/
D.嘗詣鎮軍賈混/混以人訟事示攸/使決之/攸不視曰/孔子稱聽訟吾猶人也/必也使無訟乎/混奇之/以女妻焉/
答案:B 
解析:先理解后斷句。句中“賈混”是鎮軍的名字,下文中的“混”是其省稱,據此可先排除A、C兩項。另外,“攸不視”獨立成句,不可與下文“曰”字連成一句,故可排除C、D兩項。綜合起來看,只有B項斷句正確。附原文標點:嘗詣鎮軍賈混,混以人訟事示攸,使決之。攸不視,曰:“孔子稱聽訟吾猶人也,必也使無訟乎!”混奇之,以女妻焉。
11.下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(3分)(  )
A.孝廉,是漢代察舉制的科目之一。通過“舉孝廉”,可形成“在家為孝子,出仕做廉吏”的良好風尚。
B.永嘉,年號。年號是用來紀年的一種名號,一個皇帝只能有一個年號,故能以年號作為皇帝的稱呼,如康熙皇帝。
C.吏部,古代官司署之一,掌管天下文官的任免、考課、升降、勛封、調動等事務,其長官稱吏部尚書。
D.少牢,古代祭祀時只有羊、豬的稱“少牢”,牛、羊、豬齊備的稱“太牢”。天子祭祀用太牢,諸侯祭祀用少牢。
答案:B
解析:一個皇帝可以有多個年號;明清皇帝大多一人一個年號,故后世即以年號作為皇帝的稱呼。
12.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)(  )
A.鄧攸恪盡孝道,謹承祖蔭。他按照禮制居喪九年,以孝著稱;太守想推舉他為孝廉,也被他委婉謝絕。
B.鄧攸志向遠大,才華過人。他希望天下沒有訴訟,深得鎮軍厚愛;他被俘后修書一封便打動了石勒。
C.鄧攸廉潔自守,關心民生。他在吳郡任職,自帶錢糧;吳地饑荒,他開倉濟貧,因未請示朝廷而遭彈劾。
D.鄧攸品行高尚,為人欽敬。誣陷過他的胡人,因他承擔失火過失不加辯駁而感動,主動向石勒請罪。
答案:C
解析:曲解文意!耙蛭凑埵境⒍鈴椲馈卞e。當時郡中正鬧饑荒,鄧攸上表請求朝廷允許開倉賑貸,朝廷還未答復,他就擅自開倉救濟饑民。為此鄧攸遭到彈劾。
13.把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)
(1)勒長史張賓先與攸比舍,重攸名操,因稱攸于勒。(5分)
譯文:石勒的長史張賓先前與鄧攸是鄰居,很看重鄧攸的名望節操,于是向石勒推薦鄧攸。(得分點:“比舍”“重”“稱”各1分,句意2分,共5分)
(2)性謙和,善與人交,賓無貴賤,待之若一,而頗敬媚權貴。(5分)
譯文:他性格謙遜和氣,喜歡與人交往,對待賓客不分貴賤,一視同仁,只是略微有些敬媚權貴。(得分點:“善”“無”“頗”各1分,句意2分,共5分)
參考譯文
鄧攸,字伯道,是平陽襄陵鄧莊人。鄧攸七歲時父親去世,不久,母親與祖母也相繼去世,他守喪九年,以孝著稱。他為人清慎和氣,平易簡樸,貞正寡欲。起初,他祖父鄧殷有賜官,命令鄧攸接受。后來,太守勸鄧攸辭去王官,準備推舉他為孝廉,鄧攸說:“這是出于先人所賜,不可改變!彼グ菀婃傑妼④娰Z混,賈混把別人的訴狀及情況拿給鄧攸看,讓他作岀決斷。鄧攸不看,說:“孔子說,聽理訴訟我與一般人一樣,應該做的是使人不進行訴訟!辟Z混十分欣賞(他),把女兒嫁給他為妻。鄧攸歷任太子洗馬、東海王司馬越參軍。司馬越很欽佩他的為人,遷他為東海王世子文學、吏部郎。司馬越的弟弟司馬騰出任東中郎將,請鄧攸任長史。又出任河東太守。晉懷帝永嘉末年,鄧攸被石勒俘虜。然而石勒一向忌恨享受俸祿兩千石的官吏,聽說鄧攸在營中,派人騎馬去召他,打算殺死他。鄧攸到達石勒門前,文書小吏正是鄧攸為郎時的部下,認識鄧攸,鄧攸就求他找來紙筆,給石勒寫了一封書信。小吏等石勒高興時,呈上鄧攸的書信。石勒賞識鄧攸的文辭,才沒有殺死他。石勒的長史張賓先前與鄧攸是鄰居,很看重鄧攸的名望節操,于是向石勒推薦鄧攸。石勒把鄧攸召到帳下,與他談話,談后很高興,就以他為參軍,給他車馬。石勒每次外出征伐,就把鄧攸安置在車營中。石勒夜間禁止點火,違犯者要處死。鄧攸的車子與胡人相鄰,胡人夜里失火燒毀車輛。官吏來調查,胡人就誣陷鄧攸。鄧攸自知無法與他爭辯,就回答說是因弟媳婦服藥,必須把酒溫熱而引起失火,石勒知道后,下令寬赦鄧攸。以后胡人深感鄧攸的恩德,捆上自己去見石勒,以辯眀鄧攸的冤情。而且胡人暗中送給鄧攸馬、驢,胡?

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:統編版 高一 必修下 期末試卷


上一個『江蘇省天一中學2020-2021學年高一下學期期中考試語文試題』  下一個『2021學年統編版高一語文必修下冊下學期期末押題卷(二)

瀏覽更多試題,請訪問




本頁手機版  
国产偷?视频在线观看,按摩被强全彩漫画,电影二区先锋,又污又色又黄的视频